您的位置:職業培訓教育網  > 出版專業資格 > 試題中心 > 初級出版專業真題 > 正文

2009年初級出版專業職業資格考試《理論與實務》真題

2016-04-08 09:56  來源:職業培訓教育網整理  我要糾錯 | 打印 | 收藏 | | |

一、單項選擇題(共30題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1. 匯集某一學科或若干學科或專業領域的基本知識、 參考資料及數據,供隨時查檢的工具書是( )。

A. 手冊 B. 文摘

C. 類書 D. 年鑒

2. 下列關于表譜的表述中,錯誤的是( )。

A. 表譜是按事物類別或系統編制的反映時間和歷史概念的表冊工具書

B. 表譜分為年表、歷表和專門性表譜

C. 年表是查檢歷史年代和歷史大事的工具書

D. 表譜一般以條目為基本單元,按條頭字順編排

3. 下列關于音序法的表述中,正確的是( )。

A. 音序法是按照字音和字義排檢漢字的方法

B. 音序法主要有漢語拼音字母法和國際音標法

C. 漢語拼音字母法是根據漢字的拼音字母組成序列依照《漢語拼音方案》字母表的順序編排字詞的排檢方法

D. 英漢對照對譯詞典,一般按漢語拼音字母法排列

4. 下列圖書中,無法查到成語“姹紫嫣紅”相關資料的是( )。

A. 《中國成語大辭典》 B. 《佩文詩韻》

C. 《辭源》 D. 《辭海》

5. 期刊選題策劃與圖書選題策劃的差別之一,在于( )。

A. 期刊對選題的針對性、前瞻性和可行性要求更高

B. 期刊選題要考慮作者力量,而圖書選題不必考慮

C. 期刊選題策劃有欄目設計

D. 期刊選題需要總體策劃

6. 稿件的結構框架要合理,但這并不要求( )。

A. 各部分的內容不互相矛盾

B. 各部分的公式、圖形和表格表頭應該一致

C. 各個部分的闡述方式具有同一性

D. 各個部分的前后次序遵循一定的邏輯規律

7. 編輯加工的步驟應是( )。

A. 準備、計劃、實施、總結

B. 定框架、定細節、認真審讀、編制目錄

C. 潤飾、審讀、改錯、核紅

D. 精讀、粗讀、比較、改錯

8. 關于標題編輯加工,下列表述中錯誤的是( )。

A. 標題應能涵蓋正文中的相應內容

B. 同一部作品的標題,風格和格式可以不同

C. 同一部作品的標題,層次標志應當統一

D. 稿件中各級標題的字體字級應當不同

9. 編輯加工圖書稿件時,不必做( )方面的工作。

A. 修正標題,統一層次標志

B. 增刪字行,使全書印張為整數

C. 檢查圖稿

D. 校正注釋

10. 編輯發稿后的校樣處理工作不包括( )。

A. 檢查樣書

B. 處理作者的修改和校對的質疑

C. 檢查付印清樣

D. 審讀校樣

11. 圖書整體設計要嚴格執行的三級審核制度,是指設計方案須經( )審核。

A. 文字編輯、編輯室主任、社長(或總編輯)

B. 文字編輯、美術編輯、編輯室主任

C. 文字編輯、美術編輯、社長(或總編輯)

D. 責任設計編輯、編輯室主任、社長或總編輯(副社長或副總編輯)

12. 下列關于校對的表述中,錯誤的是( )。

A. 為提高效率,校對工作也可由作者負責

B. 校對也指從事校對工作的專業人員

C. 在出版社內,校對是發稿后、印刷前一道重要的質量把關工序

D. 校對是根據原稿核對校樣,訂正錯誤,提出疑問,以保證出版物質量的工作

13. 校對中的文字技術整理不包括( )。

A. 謄樣

B. 核對頁碼是否銜接

C. 檢查圖表在版心中的位置

D. 檢查核對各級標題的字體、字級

14. 在發現原稿有矛盾而又無文獻可供參照時,校對者進行判斷只能用( )。

A. 讀校法 B. 本校法

C. 他校法 D. 理校法

15. 校對人員發現原稿中的差錯,應該用鉛筆將差錯標出后,在校樣版心外的空白處提出疑問。至于是否修改,由( )決定。

A. 具有專業技術職稱的責任校對

B. 校對室主任

C. 責任編輯

D. 總編室主任

16. 下列各句中,沒有差錯的是( )。

A. 2008 年產值提高10~20%

B. 這家出版社有二十個部門,183位員工

C. 組委會為他頒發了《杰出貢獻獎》

D. 河南省(Henan Sheng )是人口大省

17. 下列關于涂料印刷紙的表述中,錯誤的是( )。

A. 涂料印刷紙是對原紙進行涂布加工而成的紙張

B. 膠版印刷涂布紙習稱“銅版紙”

C. 輕量涂布紙是定量較低的涂布紙

D. 涂料印刷紙表面平滑,吸墨性能好,印出的印刷品色彩鮮艷

18. 對與印刷用紙量相關的專業用語,下列表述中正確的是( )。

A. “令”是計算印刷費用、紙張用量及費用的基本單位

B. “令重”是1令全張紙的質量

C. 1 張全張紙兩面印刷后為1個印張

D. 加放數是為補償圖文制版、打樣過程中紙 張損耗而增加的用紙數量,大小由出版單 位自行決定

19. 下列物品中,不能用于存儲圖像的是( )。

A. 硬磁盤 B. CD-R 和CD-RW

C. 閃存盤 D. 視頻捕獲卡

20. 下列要求中,不屬于機械打樣工藝要求的是( )。

A. 紙張相同 B. 油墨相同

C. 機器相同 D. 色序相同

21. 包銷是指出版物( )由出版單位向發行單位整體轉移的購銷形式。

A. 版權 B. 專有銷售權

C. 專有重印權 D. 代理權

22. 下列有關出版物批發特點的表述中,錯誤的是( )。

A. 讀者以低于定價購買多冊圖書

B. 不與消費者直接交易,而是針對其他批發者或零售者

C. 銷售方式具有批量性

D. 銷售方必須給購貨方留有一定的折扣額

23. 下列有關網上書店特點的表述中,錯誤的是( )。

A. 購買新書不方便

B. 可供品種數量大

C. 可實現無店鋪經營

D. 可實現全天候經營

24. 下列出版物銷售方式中,不屬于直銷的是( )。

A. 網上銷售 B. 直接由作者包銷

C. 自設門市銷售 D. 接受消費者直接訂購

25. 促進出版物銷售的方法,不包括( )。

A. 作者簽售 B. 出版物陳列

C. 折價銷售 D. 向希望小學捐書

26. 編輯劉偉在2009 年6 月25 日完成一份審稿報告,正確的簽署方式是( )。

A. 小劉09.6.25 B. 劉偉2009.6

C. 劉偉2009 年6 月25 日 D. 劉25/06,2009

27. 下列各種特點中,不屬于編輯應用文特點的是 ( )。

A. 行業性 B. 實用性

C. 規范性 D. 學術性

28. 下列關于編輯計劃的表述中,錯誤的是( )。

A. 編輯計劃也稱編輯方案,應與選題報告同時擬訂

B. 編輯計劃主要用于兩類選題,一是重點圖書、成套圖書和大型工具書,二是多家出版社合作題

C. 期刊在創辦時也要擬訂編輯計劃

D. 編輯計劃的具體內容應從實際出發,可詳可略

29. 下列情況中,應該撰寫退稿信的是( )。

A. 審讀后認為稿件基本可用但尚需作一些修改

B. 稿件質量未能達到出版要求

C. 稿件中部分數據有誤,需退作者核改

D. 稿件的學術觀點與編輯的觀點有沖突

30. 關于編輯與作者的日常聯系信,下列表述中正確的是( )。

A. 撰寫日常聯系信時,編輯始終是出版單位的代表

B. 所有的日常聯系信必須用編輯室甚至出版單位的名義發出

C. 電子郵件形式的日常聯系信件,都不必復制存檔

D. 撰寫日常聯系信的數量每月不宜多于10封,以免影響編輯業務工作

二、多項選擇題(共35題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。把錯項選入,該題不得分;正確項少選,所選的每個正確項得0.5分)

31. 關于詞典的所屬類別,下列表述中正確的是( )。

A. 《現代漢語詞典》是語文詞典

B. 《經濟大詞典》是專科詞典

C. 《中國大百科全書》是綜合性詞典

D. 《古今圖書集成》是語文詞典

E. 《辭海》是綜合性詞典

32. 下列各種索引中,屬于主題索引的是( )。

A. 字詞索引 B. 人名索引

C. 題名索引 D. 事件索引

E. 物質名稱索引

33. 要完成一次快捷、準確的搜索,應( )。

A. 盡量利用較寬泛的檢索詞以保證搜索到的內容是全面的

B. 善于利用邏輯“非”盡量排除不相關的檢索結果

C. 充分利用搜索引擎提供的高級檢索功能

D. 使用短語檢索進行精確匹配

E. 首先利用關鍵詞搜索引擎,再利用目錄搜索引擎

34. 下列關于書目的表述中,正確的有( )。

A. 書目是圖書目錄的簡稱,是一種只登記、報道和宣傳圖書文獻的檢索工具,其內容不涉及報刊

B. 《四庫全書總目》是我國歷史上最大的一部官修目錄,收錄了民國以前的重要著作

C. 個人著述書目專門收錄某一作者全部著述并兼收別人研究該作者生平和著述的圖書資料

D. 書目、索引、文摘同屬檢索性工具書,也可稱為“二次文獻”

E. 《全國總書目》屬于綜合性書目,具有圖書年鑒性質,收錄全國出版單位出版的各種文字的初版和再版圖書

35. 要查找宋代詩人蘇軾的相關資料,可利用的工具書有( )等。

A. 《十通索引》 B. 《中國大百科全書》

C. 《藝文類聚》 D. 《中國人物年鑒》

E. 《中國人名大詞典》

36. 信息采集在編輯出版工作中的作用有( )等。

A. 有助于把握圖書市場趨勢

B. 有助于出版物的科學設計

C. 有助于對稿件的判斷和加工

D. 有助于保證圖書的印制質量

E. 有助于編輯學科的建立和發展

37. 期刊的中觀層次選題策劃包括( )等內容。

A. 選擇開本 B. 設計版心大小

C. 專題策劃 D. 確定刊名

E. 作品組配

38. 關于審稿工作中的“略讀”,下列表述中正確的是( )。

A. 略讀的目的是對稿件的內容作全面深入的了解

B. 略讀時最好先了解稿件的基本內容和總體框架

C. 略讀時不必審讀稿件的具體內容

D. 略讀時有必要了解稿件涉及的理論、知識和文化背景

E. 略讀時可以不歸納出稿件的一般性特點

39. 下列詞句中,數字用法正確的是( )。

A. “2005 年11月18 日”在某些情況下可寫作“2005-11-18”

B. 康熙28 年9 月12 日

C. 8341 部隊

D. 最近,首都機場客流量顯著增加,每天起降飛機達到五、六百架次

E. “一二三”兇殺案是指1月23 日發生的一個惡性案件

40. 編輯發稿時應做的工作包括( )等。

A. 檢點稿件 B. 核改索引

C. 規范參考文獻表 D. 填寫發稿單

E. 清稿謄抄

41. 編輯為圖書宣傳應做的工作包括( )等。

A. 設計和發布圖書廣告

B. 提供新書簡介和書訊

C. 組織、撰寫圖書評論加工

D. 提供、審核與圖書相關的材料后加工

E. 舉辦作者簽名售書活動

42. 編輯檢查付印清樣的工作主要包括( )等。

A. 檢查付印清樣的排版質量

B. 對付印清樣進行通讀

C. 檢查付印清樣的結構組成

D. 改正引文中的訛誤

E. 處理作者的修改意見

43. 在設計圖書正文主體文字的版式時,下列處理方法中合適的是( )。

A. 學術性著作采用一般字距、行距的宋體

B. 學生教輔讀物多采用一般字距、行距的黑體

C. 大眾通俗讀物用仿宋體疏排

D. 工具書用宋體分欄密排

E. 少兒讀物用楷體疏排

44. 校對的基本功能有( )等。

A. 校優劣 B. 校是非

C. 校有無 D. 校長短

E. 校異同

45. 在校對工作中責任校對的職責有( )等。

A. 負責校樣的文字技術整理工作

B. 負責監督檢查各校次的質量

C. 負責付印樣的通讀工作

D. 負責各校次的核紅

E. 填寫校對質量記錄單

46. 下列語句中,計量單位使用正確的是( )。

A. 距離為25

B. 質量m = 30kg

C. 電動機轉速為1 500r/min

D. 在常壓下水的沸點為100C

E. 列車行駛速度可達280km/h

47. 圖書中的相關項目不一致,指( )等。

A. 書眉與正文章節標題文字不一致

B. 書名頁著錄的內容與實際情況不一致

C. 各章節標題字數不一致

D. 圖表排式不一致

E. 參考文獻著錄格式不一致

48. 校對中常用的聯想方法有( )聯想等。

A. 揣測 B. 接近

C. 相似 D. 對比

E. 關系

49. 書刊的印制工藝流程通常包括( )等環節。

A. 原稿檢核 B. 視頻加工

C. 印刷 D. 印后加工

E. 樣書審讀

50. 下列關于圖像掃描輸入的表述中,正確的是( )。

A. 掃描輸入是最常用的圖像輸入方式

B. 無論哪個檔次的平面掃描儀,都只能適應一般圖像復制的需求

C. 滾筒掃描儀適用于圖像復制要求高的產品

D. 滾筒掃描儀能更好、更方便地掃描實物

E. 掃描儀都能實現圖像的數字化

51. 印前制作中圖文編輯的內容包括( )等。

A. 對各種標題文字進行潤飾修改

B. 選擇確定印版的尺寸

C. 調整圖像、圖形的尺寸

D. 設定各種文字的字符屬性和段落屬性

E. 將文字、圖像、圖形按版式設計組版

52. 書刊裝訂質量要求包括( )等。

A. 封面與書心粘貼牢固

B. 成品幅面尺寸符合規定

C. 裁切無嚴重刀花,無連刀頁,無嚴重破頭

D. 書脊文字平直,平移誤差在規定范圍內

E. 書脊寬度符合規定

53. 構成出版物發行活動的要素有( )等。

A. 出版物批銷電子商務平臺

B. 出版物發行者

C. 出版物復制者

D. 出版物

E. 出版物消費者

54. 出版物發行過程的主要環節包括( )等。

A. 總發行 B. 包銷

C. 批發 D. 經銷

E. 零售

55. 關于出版物發行的“信息流”、“商流”、“物流”、“資金流”,下列表述中正確的是( )。

A. 信息流使供求雙方了解彼此的需求

B. 商流需要在經營者與消費者或其他經營者相互了解的基礎上進行

C. 物流是根據出版物商品交易的需要進行的

D. 資金流是出版物發生了物理轉移的必然后果

E. 商流和資金流在每次具體的發行活動中必然發生,但信息流和物流并非 如此

56. 出版物發行中,直接渠道的優勢有( )等。

A. 發行面廣,能充分滿足廣大消費者需求

B. 主動性強,便于對渠道實施控制和實現發行目標

C. 材料要系統 D. 文字要簡明

E. 內容要全面

57. 某出版社推廣高校教材時,采取了以下方法:及時向各學校贈送樣書、課件光盤和激光筆,同時在各校圖書館設立樣品專架。該出版社的促進銷售方法是( )等的結合。

A. 展銷 B. 降價銷售

C. 贈送樣品 D. 建立樣品室

E. 附贈小禮品

58. 出版物宣傳的具體形式包括( )等。

A. 新聞發布會宣傳 B. 發行人員培訓

C. 專題講座宣傳 D. 折價銷售

E. 擴充銷售網點

59. 寫作編輯應用文時要注意的“結構嚴謹、條理清晰”,指的是( )等。

A. 材料要能說明觀點

B. 材料順序安排銜接合理

C. 合乎邏輯和事理

D. 字數和段落次序符合規定

E. 中心突出、層次清楚

60. 填報古籍整理類選題報告時,除一般內容外,還應補充說明( )等內容。

A. 編寫大綱

B. 擬定的編輯凡例

C. 校勘標點的情況及所據的版本

D. 寫明是否有注釋、說明等

E. 擬請的編校、排版者

61. 調研報告的撰寫,應做到( )等。

A. 反映調查研究的過程和成果

B. 由導言、正文和結論三部分組成報告

C. 根據對結論的支持力篩選材料,剔除與結論相左的材料

D. 導言以提出問題為主,正文以交代調查過程為主,結論以分析問題為主

E. 觀點和材料必須辯證統一

62. 下列關于退修信的表述中,正確的是( )。

A. 寫退修信的主要目的是肯定稿件的優點

B. 退修信的主體內容是指出稿件的不足之處

C. 退修信由初審者撰寫,以出版社的名義發出

D. 退修信是根據審稿意見撰寫的

E. 退修信提出的修改意見作者必須接受

63. 撰寫作者簡介時應注意的事項包括( )等。

A. 材料要真實 B. 評價要恰當

C. 材料要系統 D. 文字要簡明

E. 內容要全面

64. 撰寫出版物廣告文字時應注意的事項包括( )等。

A. 要實事求是

B. 要精練易記

C. 是推薦還是否定,要有明確觀點

D. 要選擇合適形式

E. 要對出版物中的傾向問題進行分析和評論

65. 內容提要的類型有( )等。

A. 說明型提要 B. 懸念型提要

C. 評論型提要 D. 否決型提要

E. 梗概型提要

三、綜合題(共5題,100分。要求用黑色墨水筆在答題卡指定區域內答題)

66. 編輯加工題:閱讀分析短稿,并按照稿件加工整理的規范進行編輯加工。(本題22 分)

審稿是編輯工作的重要環節。作者交來的稿件,一般都要經過審稿。審閱各種稿件都應把握政治性,思想性、科學性、時效性和獨創性要求,對有些類型和性質的稿件往往還需要從動態性、藝術性等方面進行評價。不符合要求的不能出版。為此,編輯審稿時,應抽閱三分之一以上的內容,以判斷稿件是否達到正式出版的標準。

我國的審稿基本制度是《三級責任制》。根據這個制度,初審“應由具有編輯職稱或具備一定條件的助理編輯人員擔任。”初審時即要從大處著眼,對稿件質量作出全面的總體評估,又要從細處入手,注意發現數據有誤、文字不夠規范、用語不夠統一……等具體問題。復審由具有正、副編審職稱的人員擔任,除了對初審意見表明態度外,還要注意發現初審可能遺漏的問題并予以解決。終審由具有正、副編審職稱的社長(副社長)或總編輯(副總編輯)擔任,也可由社長或總編輯指定的具有正、副編審職稱的人員擔任,但他們的審稿意見要經過社長、總編輯審核。根據稿件的具體情況,(如內容的專業性特別強),必要時可以聘請外審人員負責復審或終審。

審稿通常采用通讀、比較、分析、綜合、潤飾提高等方法。在審稿過程中,如果需要提出意見請作者處理,審稿者應該用色筆在原稿的相應文字中間畫線,并在旁邊的空白處直接批注意見;或者將意見寫在浮簽上臨時固定在稿面的相應空白部位。

審稿者完成審稿后,應該撰寫審稿意見,其中最重要的部分是對稿件的價值評估和質量判斷,并在此基礎上提出審稿結論。審稿結論一般有接受出版和退稿兩種。

67. 校對題:通讀并糾正校樣中的錯誤。(本題22 分)

網絡時代的特色書店—網上書店

20 世紀九十年代以后,一些較有特色的出版物零售機構在我國開始出現,并呈增長趨勢,其中網上書店的發展勢頭猶為迅猛。

網上書店,也叫“網絡書店’,是利用計算機器信息網絡向消費者傳播出版信息提供和銷售服務的出版物零售機構。比起傳統書店,網絡書店享有以下幾個特點:

第一、無店鋪。網上書店是一個虛擬的網絡空間,不需要店面、裝潢、營業員。

第二、可供品種數量大。傳統書店由于受買場面積的限制,品種一般在20 萬種以下,而網上書店的品種往往是傳統書店的數十倍甚至幾倍。

第三、全天侯經營,提供24 小時售書服務。

第四、檢索方便快捷。網上書店可提供多種檢索途徑。讀者可以按照類別、書名、出版社名等進行單獨檢索或組合檢索,比流覽傳統書目要便捷很多。

第伍,可以實現跨地區甚至跨國銷售。

第六,信息采集方便,易于建立消費者檔案,提供個性化服務。網上書店可以隨時收集讀者信息根據這些信息為客戶提供多種多樣的互動服務和個性化服務。

第七,價格有優勢。網上書店省略了傳統發行的一些環節和設施,節約了成本,因此價格可更加優慧。

68. 計算題:根據所給材料計算后回答問題。(須列出算式;計算過程中的小數均保留實際位數,最后計算結果有小數的,小數保留2 位。)(本題18分)

某圖書開本為1 000毫米×1 400毫米,1/32。該書有正文198面,主書名頁2 面,前言2面,目錄3 面,后記1面,均用定量為80克/ 米2、售價為5 500元/ 噸的膠版紙單色印制;加放率3% 。封面用定量為200 克/ 米 、售價可折合為每令800 元的某種銅版紙四色印制;四色合計的加放率為6%;每張全張紙可以開出16個封面。該書共印8 000冊。

問題一:

該書書心有多少印張?

問題二:

印制該書正文實際需用膠版紙多少令?

問題三:

該書的正文用紙費用為多少元?

問題四:

印制該書封面實際需用銅版紙多少令?

問題五:

該書的封面用紙費用為多少元?

問題六:

該書的紙張費用總共為多少元?

69. 計算簡答題:根據所給材料回答問題。(需計算后回答的問題須列出算式,小數保留2 位。) (本題16分)

某出版社出版一本科普圖書《探月工程》,定價28.00 元,共印10 100冊。省新華書店批銷中心共訂貨9 000 冊,訂貨協議約定發行折扣率為65%,結款時未銷部分全部退貨。出版社通過郵購和網上銷售直銷了1 000冊,均讓利10%。省新華書店批銷中心最終共退貨12%。

問題一:

誰是該書的總發行單位?

問題二:

出版社與省新華書店批銷中心之間采用的是什么購銷形式?

問題三:

該書的出版碼洋是多少元?

問題四:

省新華書店批銷中心的進貨碼洋是多少元?

問題五:

省新華書店批銷中心實得的發行折扣額是多少元?

問題六:

出版社回款的實洋是多少元?

70. 寫作題:根據所給材料撰寫約稿信。(出版社的具體地址、郵政編碼、電話號碼、電子信箱地址、網址等一律用×××代替。)(本題22 分)

計算機網絡的飛速發展已影響并滲透到社會生活的每一個角落,人們的生活、工作、學習、娛樂、社會交際等都因有了互聯網而發生了或多或少的改變。網絡在給人們帶來極大便利的同時,也產生了弊病。部分自控能力較差的青少年成天沉浸在網絡上,甚至為去網 吧上網而私自拿家里的錢、經常逃學,等等。這就嚴重影響了他們的學習和身心健康。為此,新苗出版社綜合編輯室編輯王軍策劃了一個有關戒除網癮的選題,擬請青少年研究中心的李民研究員撰寫。李民曾發表過數篇有關戒除網癮的論文。這個選題獲得批準后,被列入2010 年出書計劃。

請你以王軍的名義寫一封致李民研究員的約稿信。

答案:

一、單項選擇題(共30題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1. A 2. D 3. C 4. B 5. C 6. B

7. A 8. B 9. B 10. A 11. D12.A

13. A 14. D 15. C 16. D 17. C 18. B

19. D 20. C 21. B 22. A 23. A 24. B

25. D 26. C 27. D 28. A 29. B 30. A

二、多項選擇題(共35題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。把錯項選入,該題不得分;正確項少選,所選的每個正確項得0.5分)

31. ABE 32. BDE 33. BCD 34. CDE

35. ABE 36. ABC 37. CE 38. BD

39. AC 40. ADE 41. BCD 42. AC

43. ADE 44. BE 45. ABC 46. BCE

47. ABDE 48. BCDE 49. ACD 50. ACE

51. CDE 52. ABCD 53. BDE 54. ACE

55. ABC 56. BCD 57. CDE 58. ABC

59. ABCE 60. CD 61. ABE 62. BCD

63. ABD 64. ABD 65. ABCE

三、綜合題(共5題,100分。要求用黑色墨水筆在答題卡指定區域內答題)

66題

(1)一般→[刪除]

(2 )政治性,→政治性、

(3 )時效性→知識性

(4 )動態性→穩定性

(5 )抽閱三分之一以上的→通讀全部

(6 )《三級責任制》→三審責任制[ 或“三級審稿責任制度”],書名號應改引號或刪去

(7 )擔任。”→擔任”。

(8 )即要→既要

(9 )……等→等

(10)人員→編輯室主任一級的人員

(11)情況,(→情況(

(12)負責復審或終審→幫助審閱,提出意見供出版社決策者參考

(13)、潤飾提高→[刪除]

(14)用色筆→用鉛筆

(15)文字中間→文字下面

(16)和退稿兩種。→、退稿和退修三種。

67題

(1)書店—→書店——

(2 )九十→90

(3 )猶為→尤為

(4 )“網絡書店’→“網絡書店”

(5 )計算機器→計算機

(6 )提供和→和提供

(7 )享有→具有

(8 )第一→[應縮進兩格]

(9 )第一、第二、第三、第四、→第一,第二,第三,第四,

(10)買場→賣場

(11)數十倍甚至幾倍→幾倍甚至數十倍

(12)第三→[上面行距改成正常]

(13)天侯→天候

(14)第四→[ 另段起]

(15)網上書店→[ 與上文接排]

(16)流覽→瀏覽

(17)伍→五

(18)個性化→[改宋體]

(19)讀者信息→讀者信息,

(20 )互動→[ 與前合攏,中間不空格]

(21 )優慧→優惠

68題

問題一

該書書心有(6.5 )印張。具體算式是:

書心面數= (198+2+2+3+1+1)=207 (面),應取208 面

印張數= 面數÷開數=208 ÷32=6.5 (印張)

問題二

編輯出版網印制該書實際需用膠版紙(53.56 )令,具體算式是:

正文實際用紙令數=單冊印張數×印數÷1 000 × 加放率=6.5 ×8 000 ÷1 000 ×(1+3%)=53.56(令)

問題三

正文用紙費用為(16 496.48)元。具體算式是:

令重= 定量×單張紙面積×500 ÷1 000=80 × 1 ×1.4 ×500 ÷1 000=56 (千克)

正文用紙費用= 單價×用紙噸數=5 500 × (56 ×53.56 ÷1 000)=16 496.48 (元)

問題四

印制封面實際需用銅版紙(1.06)令。具體算 式是:

封面實際用紙令數= 印數÷封面紙開數÷500 × 加放率=8 000 ÷16 ÷500 ×(1+6%)=1.06 (令)

問題五

封面用紙費用為(848 )元。具體算式是:

封面用紙費用= 每令單價×用紙令數=800 ×1.06=848 (元)

問題六

紙張費用總共為(17 344.48)元。具體算式是:

紙張總費用= 正文用紙費用+ 封面用紙費 =16 496.48+848=17 344.48(元)

69題

問題一

該書的總發行單位是(出版社)。

問題二

采用的購銷形式是(經銷包退)。

問題三

該書的出版碼洋是(282 800 )元。具體算式是:

28.00 ×10 100=282 800(元)

問題四

進貨碼洋是(252 000 )元。具體算式是:

28.00 ×9 000=252 000 (元)

問題五

實得的發行折扣額是(77 616 )元。具體算式是:

28.00 ×9 000 ×(1—12%)×(1—65% )=77 616(元)

問題六

出版社回款的實洋是(169 344)元。具體算式是:

28.00 ×9 000 ×(1—12%)×65%+28 ×1 000 × 90%=144 144+25 200=169 344 (元)

70題

(1)稿件題目

(2 )寫作的內容和要求

(3 )讀者對象

(4 )字數和交稿時間

(5 )可供參考的資料

(6 )對著作方式的具體要求,提出讓作者先寫計劃提綱

(7 )稱呼規范

(8 )落款規范

(9 )語言規范無錯別字

(10)結構嚴謹,條理清晰

責任編輯:ang
輔導課程:
課程 試聽 主講老師 基礎班 沖刺班
特色班
特色通關 特色無憂
購買
初級出版專業基礎知識 陳思淇葉新 購買
初級出版專業理論與實務 陳思淇
初級套餐 陳思淇葉新 (含二門課程)優惠價
中級出版專業基礎知識 葉新
中級出版專業理論與實務 王京山
中級套餐 葉新王京山 (含二門課程)優惠價
相關資訊:
網站導航:
職業培訓教育網                    更多>>
 經 濟 師 指南 動態 查分 試題 復習  職 稱 英 語 指南 動態 查分 試題 復習
 職稱計算機 指南 動態 查分 試題 復習  招 標 師 指南 動態 查分 試題 復習
 公 務 員 指南 動態 查分 試題 復習  人力資源 指南 動態 查分 試題 復習
 教師資格 指南 動態 查分 試題 復習  農村信用社 指南 動態 查分 試題 復習
 公共營養師 指南 動態 查分 試題 復習  心理咨詢師 指南 動態 查分 試題 復習
一級消防師 指南 動態 查分 試題 復習 二級消防師 指南 動態 查分 試題 復習
 出版專業 指南 動態 查分 試題 復習  導游資格 指南 動態 查分 試題 復習

·考試簡介 ·報名條件 ·報考級別 ·成績管理
·報名方法 ·注冊辦法 ·報名時間 ·考試時間
·考試科目 ·出版專業報名問題匯總

熱點關注
版權聲明
  1、凡本網注明 “來源:職業培訓教育網”的所有作品,版權均屬職業培訓教育網所有,未經本網授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經本網授權的,應在授權范圍內使用,且必須注明“來源:職業培訓教育網”。違反上述聲明者,本網將追究其法律責任。
  2、本網部分資料為網上搜集轉載,均盡力標明作者和出處。對于本網刊載作品涉及版權等問題的,請作者與本網站聯系,本網站核實確認后會盡快予以處理。
  本網轉載之作品,并不意味著認同該作品的觀點或真實性。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請與著作權人聯系,并自負法律責任。
  3、本網站歡迎積極投稿
  4、聯系方式:
編輯信箱:[email protected]
電話:010-82333888
股票涨跌排行榜